Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

В нашей стране осуществляются широкомасштабные работы на пути возрождения национальных традиций и ценностей, изучения священной религии, богатого наследия великих предков, благоустройству мест поклонения, исторических достопримечательностей.

 

В каком бы регионе ни бывал глава государства, там наряду с не повторяющими друг друга административными зданиями, жилищными сооружениями, широкими и ровными дорогами, современными мостами, красивыми торговыми комплексами, рынками отдельное внимание уделяется и историческим достопримечательностям и местам поклонения.

В нынешнем году 26 мая во время ознакомления с осуществляющимися благоустроительными работами в Шайхонтахурском районе Президент страны побывал также в усыпальнице и мечети «Сузук ота», специалистам дал задание по реконструкции, благоустройству территории мечети, необходимости создания здесь ремесленнического центра и библиотеки.

Согласно поручению главы государства, в ближайшем будущем решено построить на 6,5 гектарах земли место паломничества «Сузук ота». Для этого предусмотрено снесение 177 жилых участков. Составлена комиссия по рассмотрению вопросов обеспечения жильем проживающих здесь семей.

До сегодняшнего дня на территории снесены 27 домов и согласно заявлениям 123 семей, для 18 семей выделили земли для строительства жилья, 42 — дома, которые строятся, 63 — уже достроенные дома.

— Все семьи довольны решением комиссии, — говорит председатель схода граждан махалли «Сузук ота» Собитхон Турсунов. — Потому что раньше они жили на домах с небольшими дворами даже несколькими семьями. Сегодня каждая из них, которая прописана здесь обеспечивается отдельным жильем. Но есть и те, которые хотят воспользоваться добротой правительства. В восьмом доме тупиковой улицы Сузана прописаны пять семей, а проживают только две. Для постоянно проживающих здесь двух семей вместо одного четырехкомнатного дома выделили одну четырехкомнатную квартиру на квартале Белтепа района и одну трехкомнатную квартиру в Сергелийском районе. Даже для одного члена семьи, который ныне находится в месте отбывания наказания, в Чиланзарском районе выделили однокомнатную квартиру. После того, как все проживающие здесь переехали в новые квартиры, начали сносить их бывший дом, появились и потребовали жилье братья Абдулла и Набибулла Норбутаевы, которые ранее даже не приходили в махаллю. В ходе выяснений узнали, что они вообще не нуждаются в жилье. К примеру, Абдулла Норбутаев имеет дом с огромным двором в махалле «Далигузар» Ташкентского района Ташкентской области, сам и дети имеют несколько автомобилей. Они своим поведением, желанием получить бесплатное жилье огорчили многих.

А население махалли радо, что в скором времени сход преобразится в современный вид и превратится в одно из самых красивых и посещаемых мест столицы.

Прогуливаясь по махалле и знакомясь с осуществляющимися здесь работами, стали свидетелями того, что местное население действительно довольно реализуемыми под руководством главы государства созидательными делами. Это можно узнать от того, как старики раскрывают руки для благословения, молодые люди с надеждой и верой смотрят вперед.

Равшан ЁКУБЖОНОВ, «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг