Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

В городах и районах Республики Каракалпакстан прошли учебные семинары на тему «Организационно-правовые механизмы усиления духовно-просветительских работ в махаллях».

 

На семинар были привлечены не только работники в структуре сходов граждан махалли, но и заместители районных и городских хокимов по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе, председатели комитета женщин, а также руководители территориальных отделов народного образования, общественных организаций (Центра духовности и просветительства, фонда «Нуроний», Союза молодежи), директоры профессиональных колледжей и их заместители по духовно-просветительской работе.

Второй день семинара тоже прошел интересно, был богат обсуждением актуальных тем. Кроме лекций специалистов сферы были обсуждены и факторы, препятствующие осуществлению духовно-просветительских работ в махаллях и пути их разрешения, были даны рекомендации о направлениях последующей деятельности.

— Правда, участвуя на сегодняшнем семинаре, убедился, что проводимые работы в направлении духовности и просветительства не удовлетворительны, — говорит первый заместитель Кунградского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Амангалий Нурманов. — Особенно выяснилось, что каждая государственная и общественная организация проводит мероприятия по-своему, но не добивается ожидаемых результатов. На семинаре этим вопросам уделили отдельное внимание, подробно объяснили организационно-правовые механизмы усиления духовно-просветительских работ в махалле. Теперь на основе подписанного меморандума сотрудничества между Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан и Республиканским центром духовности и просветительства будут разработан и осуществлен комплекс мероприятий. Также актуальной задачей является составление рабочего плана комиссий по вопросам духовности и просветительства при сходах, организация пропагандистских мероприятий по повышению культуры чтения среди молодежи, оказание методико-практической помощи консультантам по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания сходов.

Во время проведенных на местах семинаров каждый участник высказал свои мнения и предложения. Особенно на семинарах в Кегейлийском, Муйнакском, Шуманайском районах активисты махалли, руководители образовательных учреждений уделили внимание воспитанию молодежи, высказали предложение организовать в махаллях книжные магазины, спортивные площадки, провести между махаллями конкурсы книголюбов и спортивные соревнования.

Наблюдая за интересным ходом семинаров, убедились, что на местах немало инициативных, самоотверженных и активных в общественных делах людей. Стоит только поддержать их и оказать им помощь.

Цель семинара — оживить духовно-просветительские работы в махаллях, создать механизм работы в сотрудничестве.

— Этот семинар стал для всех полезным, — говорит руководитель центра духовности и просветительства Республики Каракалпакстан Шарафатдин Аяпов. — На многие вопросы нашли ответы именно благодаря этому семинару. Главное, создана новая система, повысили опыт, укрепили сотрудничество. Долгожданной новостью для нас стало оказание помощи эффективной организации деятельности комиссий по вопросам просветительства и духовности при сходах в качестве первичного звена центра духовности и просветительства в махаллях.  Теперь мы ответственны за составление рабочего плана комиссии, осуществление духовно-просветительских мероприятий и агитационных работ среди населения. Воспользуемся всеми возможностями, чтобы обеспечить членов комиссии агитационными материалами, осуществить взаимную координацию духовно-просветительских работ в сходах, системно и нацелено организовать мероприятия на местах. Кроме этого вместе с советом по координации деятельности органов самоуправления граждан Республики Каракалпакстан, исходя из объема идеологических угроз, на этой основе на местах нацелено и действенными методами будем осуществлять духовно-просветительские мероприятия на территориях. Озвученный главой государства призыв «Сбереги своего ребенка!» превратим в махаллях в практическое движение, на территории сформируем общество пропагандистов «Маърифат» из числа ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства, представителей интеллигенции и других многоуважаемых активистов махаллей. В каждой махалле будем проводить учебные семинары по повышению квалификации членов комиссии по вопросам просветительства и духовности.

Прошедшие в Чимбайском, Муйнакском, Кунгратском, Нукусском районах учебные семинары были организованы с помощью современных информационных технологий.

На семинарах, превратившихся в трибуну открытого общения, было отмечено, что необходимо оживить деятельность комиссий по вопросам просветительства и духовности при сходах, также обсудили основные задачи и механизмы ее работы.

— Этот семинар для нас, активистов стал своеобразной школой, — говорит председатель комиссии по вопросам просвещения и духовности схода граждан махалли «Косбулак» города Нукус Светлана Курбанниязова. — Подробно рассказали о наших задачах, методах работы. Теперь нашей деятельностью будут охвачены и такие работы, как привлечение на собрания советов «Маънавият ва маърифат» и расположенных на территории организаций, объяснение населению важности исторического и культурного наследия, организация походов в музеи и театры, места паломничества. В целях повышения действенности пропагандистских мероприятий изучим общественное мнение и приложим все возможности для обеспечения пропаганды и исполнения законодательных документов, касающихся сферы.

Учебные семинары превратились в поле обмена опытом. Председатели махаллей, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, члены общественных комиссий и «Родительского университета» получили ответы на интересующие их вопросы.

Действительно, продвинутые во время двухдневных семинаров методы, инновационные идеи, ценные предложения и рекомендации, несомненно, станут важным руководством к действию в обеспечении стабильности и организации духовно-просветительских работ в органах самоуправления граждан.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг