Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

В начале прошлого года 83 граждан махалли «Обод юрт» внесены в список нуждающихся. Этих цифр больше чем в соседних махаллях. Но тщательно изучив ситуацию, анализируя в разрезе регионов, удостоверились в том, что здесь население расположен намного гуще. 

 

Несмотря на это, уполномоченные лица махалли в городе Янгиер Сырдарьинской области критически подошли к делам в этом направлении, решили переорганизовать работу Комиссии при сходе по социальной поддержке на основе справедливости, ведения адресной социальной защиты. 

В состав комиссии наряду с лидером общественной структуры «Махалла посбони» Мирзабеком Хужановым, консультантом схода по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания Санобар Усмоновой также вовлечены и сотрудники городской налоговой инспекции, финансового отдела. Старания не остались безрезультатно: когда в сходе подвели итоги года, выяснилось, что количество нуждающихся граждан уменьшилось на 25.  

— В нашей махалле в отношении социальной защиты населения, их материальной и духовной поддержки мы разумно и эффективно пользуемся государственным бюджетом, — говорит председатель Комиссии схода по социальной поддержке Шавкат Хабибов. — Но не всегда есть возможность поощрять этим жителей. Поэтому с предпринимателями региона установили крепкое сотрудничество. Они делятся с нуждающимися семьями региона своим рабочим опытом, предпринимательским потенциалом и навыками. Также на основе вовлечения молодежи из многодетных семей к полезному труду помогают им начать свой бизнес. Это тоже дает свои результаты: за прошедшее время нынешнего года три женщины начали работу на основе надомного труда, двое выпускников колледжа в своем огороде организовали маленькую теплицу. 

Члены комиссии регулярно знакомятся материальным состоянием, образом жизни каждой семьи. Благодаря этому одиноким престарелым, инвалидам, многодетным, потерявшим кормильца семьям оказывается спонсорская помощь. Недавно щедрыми спонсорами схода осуществлено еще одно благое дело. В рамках акции «Один предприниматель — одной семье» предприниматели взяли на себя поддержку нуждающихся семей. К примеру, Фарход Бобохонов за счет полученного в пекарне дохода оказал великодушную помощь 10 престарелым жителям.   

Также, активы комиссии содержательно организовывают свободное время детей из нуждающихся семей, помогают им овладеть ремеслом. В данный момент 50 детей малообеспеченных семей посещают организованные в махалле кружки «Чевар кизлар», «Ёш косиблар», «Булажак новвойлар», «Сартарошлик» также «Ёш дурадгор».

Сегодня своеобразный опыт махалли «Обод юрт» вызывает интерес и в в других сходах города Янгиер. Поэтому особое внимание уделяют популяризации этого опыта и в соседних махаллях.

Тошпулат ХАЙИТБОЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг