Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Сходы граждан — осуществляющая мечты-желания, цели народа сила, благотворительный общественный фонд «Махалла» является опорой, которая поддерживает эту силу, помогает ее деятельности. В этом смысле в Году здоровой матери и ребенка территориальными отделами и отделениями Фонда осуществлены широкомасштабные дела.

 

В этом, прежде всего, внимание уделено на оказание социальной помощи нуждающимся жителям, устранение мучающих их проблем. В частности, в праздничные и знаменательные дни регулярно навещают жителей и воспитанников домов Мехрибонлик, Саховат также Мурувват, раздают им подарки, одежды. Также оказана помощь в восстановлении здоровья 1288 инвалидов, оплате средств учебного контракта учащихся в высших учебных заведениях 193 студентов с ограниченными возможностями. Кроме того, 826 одиноким старцам, 381 ветеранам войны и труда также потерявшим кормильца, 345  пострадавшим от стихийных бедствий граждан, 4996 нуждающимся жителям оказана материальная помощь.

Да, доброта и щедрость свойственные нашему народу качества. А махалля является инициатором этих качеств. Доказательством этих слов может послужить то, что с помощью активов схода также Фонда на местах проводятся свадьбы детей из нуждающихся в социальной защите семей. 

Благоустроенность и красивый вид регионов свидетельствует о благополучии жизни населения. Поэтому на местах проводятся эффективные дела по решению вопроса занятости посредством вовлечения жителей к предпринимательской деятельности, кроме того, по поддержке их инициатив. В результате, исходя из внутренних возможностей множество малообеспеченных семей, налажено животноводство, птицеводство, огородническое хозяйство, развились ремесленничество и надомный труд.

Надо отметить, в реализации этих благих стараний несравним вклад сходов граждан, ведущих деятельности на местах. В таких мероприятиях осуществлены широкомасштабные дела по повышению инициатив активов схода, укреплению их материально-технической базы для создания современных трудовых условий, оказанию в деятельности методической и практической помощи. К примеру, текущим образом отремонтированы здания 220 сходов граждан, в 179 проведена реконструкция, 117 — капитально отремонтированы, 77 — построены и сданы в эксплуатацию. Для этих благих действий истрачено 10 миллиард 205 миллион сум. Все они обеспечены современной мебелью и компьютерами.  Кроме этого, книжные шкафы каждого схода обогащены изданными в сотрудничестве благотворительного общественного фонда «Махалла» также республиканского учебно-методического центра «Махалла зиёси» методическими пособиями и рекомендациями, популярными брошюрами в 13 названиях, а также сборниками законных актов и комментариев.

Конечно же, все наши успехи принадлежат нам самим. Но в сфере еще есть и нереализованные вопросы. Например, в данный момент в нашей республике имеются сходы граждан, которые не имеют своего баланса. Эта проблема создает некоторые неудобства в проведении активами махалли диалогов с жителями, совместном решении их с сотрудничающими организациями, проведении разных мероприятий с участием жителей. В этой ситуации пришлось очень кстати принятие руководителем нашего государства указа «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли». Реализация мер, предусмотренных в Указе и утвержденной им Программе комплексных мер, будет способствовать эффективному выполнению задач, возложенных на органы самоуправления граждан, координации их деятельности, дальнейшему укреплению их взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

  Дилшод УСМОНОВ,
заместитель председателя республиканского
правления благотворительного
общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг