Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Когда речь идет о социальной защите населения, нельзя не сказать о махалле, которая является уникальной структурой, гарантирующей продолжительность традиций, познание себя и национальности. Республиканский и территориальные советы по координации деятельности органов самоуправления граждан являются организацией, поддерживающей на местах эти добрые дела и придающей силы данному движению.

 

В Год диалога с народом и интересов человека расширился объем задач этой структуры в направлении социальной защиты. В частности, мы тоже с начала года побывали в каждой семье, общались с населением, изучили их проблемы, старались решить их на месте. В процессе изучения семей отдельное внимание уделили условиям жизни, уровню занятости, имеющимся возможностям. Исходя из этого, 1508 гражданам помогли получить льготные кредиты в банке. Средства были направлены на создание теплиц, птицеводческих, скотоводческих, кролиководческих хозяйств.

Человек всегда стремится жить лучше. Но благополучная жизнь есть не у каждого. Кто-то из-за потери кормильца, а еще кто-то из-за болезни не может достичь цели и может от этого страдать. Благим делом является поддержка таких людей, возродить в них чувство удовлетворенности своей жизнью. Учитывая это, с привлечением спонсоров провели свадьбу 5 молодоженов, «суннат-туйи» 20 детей из малообеспеченных семей. Вручили им подарки. Эти торжества подарили огромную радость не только хозяевам свадеб, но и их близким и махаллинцам.

Оплатили сумму контракта за обучение в вузе Ойдиной Эргашевой из махалли «Калъаиазизон» и Голиба Зайниддинова из махалли «Гойибон». На это было направлено средство на общую сумму 3 миллиона 300 тысяч сумов.

За последние годы в разрезе махаллей уменьшается количество нуждающихся семей. Граждане по возможности стараются с помощью честного труда пополнять семейный бюджет, улучшить уровень жизни. Справились о состоянии 50 престарелых, больных и инвалидов, доставили им продукты питания. С начала нынешнего года таким гражданам были выделены продукты питания на общую сумму 8 миллионов 200 тысяч сумов. Со стороны совета оказана материальная помощь 60 гражданам, которые нуждаются в помощи, потеряли кормильцев, белеют, пострадали в результате природных бедствий, живут в одиночестве.

Когда в нынешнем году была внедрена выдача пенсий и пособий со стороны «Народного банка», во всех махаллях для работников банков выделили отдельные кабинеты. А также в разрезе улиц сформирован список получателей пенсии и пособия, составлен четкий график выдачи средств. Для того, чтобы пенсионеры не устали, приходя для получения пенсии, организованы места ожидания. А тем пенсионерам, которые из-за болезни или в силу возраста не может прийти для получения пенсии, вместе с работником махалли средства доставляются на дом.

Словом, социальная защита является главным критерием нашей деятельности. А уникальная структура — махалля в этой области превратилась в надежную опору нашей страны.

Шокир ХАБИБОВ,
первый заместитель председателя Кызылтепинского районного
совета по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг