Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Один из установленных в нашей стране устойчивых направлений углубления экономических реформ это — обеспечение занятости населения.

 

В результате мероприятий в сотрудничестве районных центров по содействию занятости также территориальных отделов и отделений благотворительного общественного фонда «Махалла» в джизакской области создаются необходимые условия в этом отношении. Хорошие результаты дает то, что во всех предприятиях и организациях области принимаются меры по устройству на работу, прежде всего, женщин, выпускников профессиональных колледжей и высших образовательных учреждений. 

— Благодаря ведению дел на основе конкретного плана, составленного в сотрудничестве сходов граждан и центра по содействию занятости, за прошедшее время текущего года удостоились создать 2401 новых рабочих мест, — говорит председатель Джизакского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Урол Урозбоев. — План в этом отношении выполнен на 103 процентов.

Действительно, по всему району в промышленной сфере организовано 102 рабочих мест, в сфере услуг — 61, сельском хозяйстве — 83. За счет восстановления деятельности приостановленных предприятий созданы 12 постоянных рабочих мест, за счет кредитов коммерческих банков — 70, за счет развития предпринимательства и дехканских, фермерских хозяйств — 1107. На территории схода граждан заметно увеличилось эффективность деятельности консультационных центров, помогающих развитию предпринимательской деятельности, в частности, семейного предпринимательства и ремесленничества. В результате количество занимающихся надомным трудом ремесленников достиг до 723.  

Надо отметить, в нынешнем году в 304 сходах граждан области осуществлены широкомасштабные меры по обеспечению занятости населения. В благополучие семей поддержка в этом отношении частного бизнеса и семейного предпринимательства, ремесленничества на основе социального партнерства помогает.

Последовательное осуществление в нашей стране молодежной политики оживляет обеспечение занятости выпускников профессиональных колледжей, помогает в осуществлении их бизнес идей, налаживании предпринимательства. 

В 2016 году 79 профессиональные колледжи и академические лицеи окончили 19407 парней и девушек. В соответствии с «Программой занятости» для налаживания их предпринимательства планировано выделить из коммерческих банков льготные кредиты в сумме 12,8 миллиард сум. Недавно в городе Джизак проведена ярмарка «Свободных рабочих мест». В день ярмарки 30 выпускникам вручены дающие права получить льготные кредиты сертификаты коммерческих банков.

— В нынешнем году я окончил расположенный в Джизакском районе Раватский экономический профессиональный колледж, — говорит участник ярмарки Абдувохид Набиев. — Наши предки занимались животноводством. Жили за счет этого и вносили вклад в благоустроенность народа. Основу моей бизнес идеи составляет изготовление мяса и шерсти посредством увеличения количества породистых овец «хисори», создание новых рабочих мест. Для его осуществления пользуемся льготным кредитом коммерческого банка в сумме 6 миллионов сум, которым я овладел на сегодняшней ярмарке.

Согласно, «Программе занятости», за прошедшее время 2016 года в области на основе социального партнерства создано 23803 новых рабочих мест. 68,3 процентов рабочих мест, то есть 16 250 организованы в сельских местах. В результате обеспечена занятость 5801 женщин, 10756 молодежи, в частности, 1993 выпускников профессиональных колледжей.

Бекпулат ТОГАЕВ
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг