Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В процессе осуществляющихся в нашей стране духовно-просветительских реформ в учреждениях средне специального, профессионального образования особое внимание уделяется повышению качества и эффективности подготовки кадров, обеспечению занятости выпускников колледжей.

 

В нынешнем году 3 профессиональные колледжи в Караузяксом районе Республики Каракалпакстан окончили 435 молодых специалистов. Дела по устройству их на работу по своей специальности и выделению льготных кредитов желающим заняться предпринимательством выпускникам проводятся на основе установленных мер.  

— Во всех сходах граждан в сотрудничестве с хокимиятом района организовываются встречи с участием выпускников профессиональных колледжей, их родителей и представителей организаций-предприятий, являющихся работодателями, — говорит  председатель Караузякского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Бозорхон Калменова. — В ходе встречи ряд организаций, субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства предоставили свои предложения по обеспечению молодежи гарантийной работой. Выделение коммерческими банками льготных кредитов для желающей наладить предпринимательство молодежи тоже служит важным фактором в обеспечении их занятости. До сегодняшнего дня 22 выпускниками оказана помощь в получении таких кредитов.   

Пропорциональность требования и предложения один из важных условий рыночной экономики. В районе строго соблюдают эти условия. Большинство окончивших в нынешнем году колледжи по 13 направлениям выпускников на основе трехстороннего договора были устроены на работу. 

В начале нынешнего года в сходах граждан был разработан план конкретных мер по обеспечению занятости выпускников колледжей.

В Караузякском районном профессиональном колледже экономики и бытовых услуг тоже приняты меры по обеспечению работой выпускников.

— В нынешнем году наш колледж по 5 специалистам окончили 231 парней и девушек, — говорит заместитель директора колледжа Кууяат Аяпов. — Все они устраиваются на работу. Если 175 учеников в течение года подписали договор с работодателями в ярмарках труда, то 12 из них получили от банка льготный кредит и занимаются предпринимательством.

В формировании предпринимательских навыков у учеников профессиональных колледжей, пропаганде предпринимательской деятельности среди выпускников образовательных учреждений велика заслуга сходов граждан.  К примеру, с этой целью органами самоуправления граждан более 300 раз проведены семинары-тренинги. Желающая вести дела в этой сфере молодежь с помощью «Консультационного центра» составляют бизнес план, получают от банков льготные кредиты. 

Шахноза Айтжанова из аула Есимузак с помощью «Консультационного центра» получила льготный кредит в сумме 5 миллион сум, наладила животноводство. Молодежь очень хорошо осознает, что оказывающаяся такая забота и создающиеся возможности возлогают на них большую ответственность. 

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг