Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Здравствуйте, опажон, извините, я очень спешу. Племянница Нодира устраивает религиозное мероприятие, иду туда. Воздаяние этого мероприятия очень велик, даже говорят, что если прислонится к стенам дома, где проходит такое мероприятие, все его грехи прощаются. Сейчас начнется, я не хочу опаздывать…

 

Ханифа опа удивилась от слов соседки. Ведь она в качестве консультанта схода граждан по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания в махалле с участием представителей религиозных контор несколько раз организовывала духовно-просветительские мероприятия именно на тему пережиток прошлого и суеверий, предрассудков. Семейные религиозные мероприятия во многих случаях проходят по инициативе женщин. Учитывая это, она ходила по всем домам и проводила беседу.

Хнифа опа хорошо знает вышивальщицу Нодиру из соседней махалли, которая проводит мероприятие. Она направилась к ней с предлогом заказать себе плате. 

— Ой, Ханифа опа, бог вас любит, в такой святой день вы вошли в мой дом, заходите, я провожу религиозное мероприятие, вам тоже воздастся.

Опа ждала этих слов. Она своими глазами хотела увидеть мероприятие, куда все стремятся, зная или не зная.

В кругу собрались около двадцати женщин. Мероприятием управляла накрашенная молодая «мулла опа», которая как старые женщины накинула на голову белый платок. Она пригласила Ханифа опу в круг.

Потом «отинойи» отрывочно стала рассказывать историю пророков. Она говорила пару слов и просила всех хлопать, встать с места и обниматься друг с другом. Потом говорила о том, что после проведения этого мероприятия, в этом доме будет царить обилие, все проблемы решаться сами по себе, грехи не только хозяев дома, но и соседей будут прощены, а накрывшие достархан получат от бога воздаяние за доброе дело. Консультант еле выдерживала все это. Вдруг все стали тянутся к зажженной свече, на посуде, где была свеча, была посыпана мука. Все начали класть туда деньги. Таким образом «отинойи» накопляла деньги. У консультанта кончилось терпение. Резко встала с места и вышла из комнаты.

Ханифа опа направилась к областному представителю религиозной конторы, договорилась с ним о проведении мероприятия по этой теме.

На следующий день провели планированное мероприятие. В него пригласили и мужчин, и женщин. Имам-хатиб махалли дал собравшимся определенные понятия о религиозных обрядах.

— Воздаяния нельзя достичь посредством суеверных мероприятий, — сказала консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Зарбдор» Хатырчинского района Навоийской области Ханифа Нарзуллаева. — Не знающие истинную суть и цель некоторые женщины тратят на эти мероприятия минимум 500 тысяч сум. Если желаете творить добро, то окажите помощь за эти деньги нуждающимся людям, воздаяние за это будет больше.

В ходе мероприятия говорилось об этом. Особо отметили о вреде излишества, чрезмерных расточительств

Ханифа опа результаты своих инициатив видит в ходе общенародных праздников, хашарах. Женщины махалли в эти дни вместе с консультантом посещают нуждающиеся, малообеспеченные семьи, представителей старшего поколения и больных, по возможности оказывают им свою помощь.

— С участием женщин устраиваем хашары, благоустраиваем дома одиноких старцев и больных. Ведь поддержка друг друга бессмертная национальная традиция нашего народа, — говорит довольная своим делом Х.Нарзуллаева.

Благодаря целомудрию и инициаторству консультанта в махалле устранены пережитки прошлого и суеверные мероприятия, препятствующие нашей духовности и религии.

Холбиби САФАРОВА
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг