Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В нашей стране, где интересы человека устойчивы, никто не остается в стороне от добра и внимания.

В ходе пресс-конференции на тему «Осуществленные дела и достигнутые результаты по исполнению Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», проведенной в нашей столице республиканским правлением благотворительного общественного фонда «Махалла», проанализирована широкомасштабная деятельность структур Фонда в этом отношении.  

 

Фонд регулярно осуществляет меры по повышению уровня жизни населения, улучшению их жизненных условий. Если обратить внимание на цифры, то в нынешнем году путем хашара отремонтированы дома 38 653 нуждающихся семей с площадью 1 153 783 м². Навестили жителей с ограниченными возможностями и одиноких старцев, оказали им материальную помощь. На эти благотворительные мероприятия за счет Фонда истрачено более 8 млрд. сум. Кроме этого, помогли в  выделении социальных пособий для 206 тысяч 100 нуждающихся семей махалли с детьми до четырнадцати лет, 224 тысяч 800 семей с детьми до двух лет. А это послужило улучшению социальной среды в этих семьях. 

Для дальнейшего укрепления материально-технической базы органов самоуправления граждан за счет благотворительного общественного фонда «Махалла» 2340 сходам граждан куплена мебель, 997 — компьютеры. В 337 сходах граждан провели текущий ремонт, 89 — заново отремонтировали, 48 — были перестроены. Создающиеся удобные условия помогают в эффективной деятельности работников сферы.

Для пропаганды среди молодежи махалли здорового образа жизни, развития детского спорта вместе с сотрудничающими организациями регулярно организовываются такие спортивные соревнования, как «Будущее нашего футбола», «Палваны нашей махалли», «Папа, мама и я — спортивная семья», «Биз — акл-идрокли оилалармиз». Из года в год расширяется ряд молодежи и родителей, которые изявляют желание участвовать в них. В нынешнем году на проведенные в около 9 тысяч сходах граждан спортивные соревнования «Палваны нашей махалли» были вовлечены более 200 тысяч мальчиков и девочек 13-14 лет, в спортивное соревнование «Биз — акл-идрокли оилалармиз» — члены около 250 тысяч семей, в спортивное соревнование «Папа, мама и я — спортивная семья» — около 300 тысяч семей, в республиканский турнир «Будущее нашего футбола» — около 2 млн. подростков. 

В конференции особо отметили об усилении роли махалли  в социальной поддержке семей, всестороннему воспитанию гармонично развитой молодежи, а также говорили о том, что в сходах граждан социальной защите населения, образованию молодежи, укреплению семей уделяется особое внимание. В осуществлении этих задач эффективно пользуются опытом активов, многоуважаемых представителей старшего поколения. Также наряду с достигнутыми в системе положительными результатами были всесторонне проанализированы и имеющиеся недостатки, установлены соответствующие меры по их устранению.        

В ходе пресс-конференции журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы.

Арофат УМАРОВА,
пресс-секретарь республиканского
правления благотворительного
общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг