Понедельник, Июн 19, 2018
Хикматлар

Если в детстве мы ссорились с братьями, мама нас ругала:

— Эй, не шумите. Ваш братик спит. Он потеряет покой и станет капризным.

 

Из-за молодости мы не понимали значение этих слов. Несмотря на это, мы с братьями старались уважать друг друга. Прошли годы, мы выросли. Когда женились и завели детей, поняли уместность наставлений любимой матери. Мы поверили: там, где есть дружба, мир и согласие, там стабильна здоровая духовная среда. Стали свидетелями того, что выросший в такой семье ребенок станет и физически, и духовно здоровым человеком. 

Действительно, здоровая среда в семье, отношения между супругами, детьми считаются очень важным фактором для здоровья матери и ребенка. Поэтому в нашей стране, махаллях особое внимание уделяется укреплению семей, устранению разных конфликтов и неурядиц. Масштаб дел в этом отношении, особенно, более расширился в Году здоровой матери и ребенка.

В Ферганской области в рамках Государственно программы «Год здоровой матери и ребенка» осуществлены множество работ. В частности, в связи с праздниками и знаменательными датами для материально-духовной поддержки нуждающихся в социальной защите семей 1645 гражданам были розданы одежды, 996 семьям — домашние утвари и другие необходимые товары. Также в разных направлениях были проведены агитационные мероприятия по предотвращению возникающих в молодых семьях раздоров между свекровью-невесткой, супругами, установлению здорового образа жизни, профилактике инфекционных заболеваний. 

В укреплении здоровья женщин, повышении их социальной активности велика заслуга спорта. А это требует возбуждения у женщин интереса к спорту, вовлечения их к массовому спорту. За прошедшее время текущего года около 8400 женщинам в качестве подарка вручили спортивную одежду. Это тоже один из благих дел.

Для оздоровления в семьях духовной среды, предоставления женщинам советов в медико-психологических и социальных вопросах при Ферганском городском и районных отделениях благотворительного общественного фонда «Махалла» были организованы «Женские консультативные центры». Свои результаты дает то, что в центр на основе общественности вовлечены психологи, медицинские сотрудники и правоведы, имеющие жизненный опыт старцы, консультанты по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания. Доказательством наших слов может послужить то, что за прошедшее время в центры обратились около тысяч женщин. Организованные в городах Ферганы, Кувасой, а также в Бешарыкском, Узбекистанском, Фуркатском, Бувайдинском, Язъяванском, Дангаринском, Коштепинском, Багдадском районах «Женские консультативные центры обеспечены мебелью и компьютерами, для их деятельности созданы все необходимые удобства и условия». Для этих целей правлением Ферганского областного отдела благотворительного общественного фонда «Махалла» истрачено более 92 миллионов сум.   

Когда речь идет о воспитании здорового поколения, уместно отметить значимость взаимодействия «Семья — махалля — образовательное учреждение». В рамках Государственной программы система этого трехэтапного взаимодействия более усовершенствована. С 1670 учениками с низкой посещаемостью и их родителями проведена объяснительная работа. Кроме этого, 26 тысяч семьям, в которых в домашних условиях воспитываются не вовлеченные в дошкольные образовательные учреждения дети, подарили книги сказок и стихов.  

Словом, благие дела по воспитанию здоровой матери и ребенка последовательно продолжаются. Это выражается в качестве отражения на практике молодежной государственной политики.

Хурсаной ИСЛОМОВА,
заместитель председателя правления Ферганского областного
отдела благотворительного общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг