Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

«В чем мы виноваты, не знаю. Невестка подала на развод с моим сыном. Неужели, мои внуки вырастут без отца?!..»

 

Пришедшая в контору махалли Норжон ая, еле опираясь на трость, не закончила своих слов и заплакала. Дилбар опа удивилась этим случаем. До сих пор никто не слышал плохого об этой семье, они были примером подражания для махаллинцев. Пригласив женщину присесть, консультант налила ей чай в пиале и старалась успокоить: «Ведь, вы были не разлей вода, все восхищались вами, неужели, сглазили такую образцовую семью. Вы не волнуйтесь, все образумиться, не переживайте».

— Во всем виноват этот телефон и проклятая ревность. Невестка увидела, что муж разговаривает по телефону с одной девушкой и засомневалась. Неделю назад она взяла двоих детей и ушла в отцовский дом. Сегодня утром мой сын говорит мне: «Она подала заявление в суд, хочет развестись». Я не выдержу разрушение семьи моего сына. Я люблю невестку как свою дочь, внуки — вся моя жизнь…

Дилбар опа в этот же день пошла к обиженной невестке, поговорила с ней. К сожалению, оказывается она и вправду подала на развод.

— Как выяснилось, стоящая на пороге разрушения семьи молодежь безответно смотрят на жизнь, из-за упрямства не думают о судьбе своих детей, — говорит консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Истикбол» Нуратинского района Дилбар Мансурова. — Было не легко возвратить эту семьи с порог зала суда. Повторив несколько раз слова «Женщина, став матерью, должна жить не для себя, а ради детей», еле заставила ее передумать. Сейчас эта семья живет в мире и согласии.   

Дилбар опа в качестве консультанта махалли из всех сил старается чтобы в более 600 семьях царил мир и покой, чтобы члены семьи уважали и любили друг друга, чтобы между ними были доверительные отношения. Для этого она два раза в месяц именно с целью укрепления семей проводит духовно-просветительские мероприятия. На мероприятия, организующиеся в сотрудничестве с представителями религиозных ведомств, районного комитета женщин, инспекторами профилактики региона и представителями примерных семей, приглашаются представители всех поколений. Особенно, она постоянное внимание уделяет членам неспокойных семей. 

В махалле «Истикбол» образцово налажена деятельность Примирительной комиссии и «Родительского университета». Раз в неделю проводятся занятия «Родительского университета» и слушатели поощряются со стороны сходов граждан. Занятия университета, помогающие молодым родителям в воспитании детей, стали своеобразной школой не только для совершенства детей, но и в отношении спокойствия семей, примера родителей. Скандалы между свекровью и невесткой в нашем обществе превратились в социальную проблему, — говорит Д.Мансурова. — Поистине, подобные пагубные случаи затеняют нашу мирную и светлую жизнь. Поэтому обеспечение прочности семей является нашей самой актуальной задачей.

— Молодые родители, которые в занятиях «Родительского университета» узнали, что самым эффективным методом воспитания считается пример, что только в мирной, спокойной семье можно воспитать умных, праведных детей, теперь изо всех сил стараются сохранять взаимное согласие, — говорит Дилбар опа. —  Если в 2014 году в нашей махалле зарегистрировано шесть неблагополучных семей, то в 2016 году этот показатель составил 2. А сегодня в нашей махалле вовсе нет таких семей.

Дилбар опа неустанно трудиться на пути предотвращения незаконной миграции. В этот раз она на железнодорожном вокзале остановила женщину, которая оставляла троих несовершеннолетних детей свекрови и сама собиралась уйти в зарубежье. Ее стараниями сегодня все женщины махалли находятся в объятиях своей семьи. Чтобы удостовериться в этом, наша героиня не лениться ходить по домам, изучать состояние семей. 

Поэтому, Д.Мансурова в прошлом году победила в Нуратинском районном этапе смотра-конкурса «Самый образцовый консультант сходов граждан по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания». Сегодня ее рабочий опыт широко популяризуется в районе.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг