Душанба, Янв 22, 2018
Хикматлар

В наш век, когда существуют различные угрозы современности, очень важно уберечь наш народ от пагубных действий и пристрастий, чтобы подрастающее поколение выбрало верный путь в своей жизни — гармоничное развитие, светлое будущее. Благодаря царящему в нашей стране миру и покою все наши мечты и желания осуществляются, жизнь становится благополучнее. 

 

Там, где упущены из рук бдительность и внимательность, не цениться мир, там ситуация обостряется: пустят корни такие изъяны, как религиозный экстремизм, миссионерство, терроризм, торговля людьми, наркомания, СПИД, жестокость, насилие и безнравственность.

 Слава богу, в нашей стране стабилен мир, покой. Это, конечно же, не случается само по себе. В результате стараний работников органов правопорядка в содружестве с активами махалли социально-духовная среда более стабилизируется. Устраняются случаи преступности и правонарушений.  

В махаллях города Андижан проведено собрание, посвященное вопросам усиления сотрудничества органов самоуправления граждан с инспекторами профилактики по дальнейшему повышению значимости и авторитета махаллей в формировании атмосферы взаимного уважения, доброты и милосердия, сплоченности общества, сохранении и развитии национальных и общечеловеческих ценностей, защите молодежи от идеологических угроз, предупреждению правонарушений.

В ходе мероприятия всемерно открыли смысл-суть принятого 3 февраля нынешнего года руководителем нашего государства указа «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли». В этом указе предусматривается укрепление взаимодействия органов самоуправления граждан с государственными и негосударственными организациями в воспитании молодежи духовно развитыми и физически здоровыми личностями, обеспечении ее занятости, защите молодого поколения от идеологических угроз, социальной поддержке уязвимых слоев населения, представителей старшего поколения.

— В борьбе с преступностью и правонарушениями быть всегда среди народа, жить чаяниями людей, услышать каждое обращение граждан — является важным требованием сегодняшнего дня, — говорит председатель правления Андижанского областного отдела благотворительного общественного фонда «Махалла» Кодиржон Ризаев. — Необходимо защитить народ, особенно молодежь и женщин от действий, приводящих к подрыву нравственных устоев, идей терроризма и религиозного экстремизма, сепаратизма, фундаментализма, культа насилия и жестокости. В этом очень важно обеспечение стабильности социально-духовной среды также усиление общественного контроля. Так как, если спокойна семья, то и в махалле, стране тоже царит мир, душа спокойная.

В собрании говорилось о необходимости усиления ответственности глав семей в воспитании ребенка посредством формирования духовности молодежи, их защиты от опасности социальных сетей, отрицательного влияния «массовой культуры», напасти религиозного экстремизма. В этом отношении необходимо усилить взаимодействие  «Семья — махалля — образовательное учреждение», повысить эффективность деятельности «Родительского университета».

В ходе конференции для обеспечения стабильности социально-духовной среды были даны рекомендации по дальнейшему усилению сотрудничества общественного формирования «Махалла посбони» с инспекторами профилактики.

Такие же мероприятия на высшем уровне были организованы в Наманганском и Ферганском областях. 

Наши корреспонденты.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг