Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Наш многоуважаемый Президент Шавкат Мирзиёев во время диалогов и встреч с народом особое внимание уделяет образованию и воспитанию молодежи. В частности, если смотреть на примере одной из благой инициативы —  объявлении четверга днем предотвращения и профилактики преступности, за прошедший краткий срок благодаря этим стараниям  реализованы масштабные дела по учебе молодежи в достойных условиях, содержательному проведению их свободного времени, сохранению здоровья, укреплению правовой защиты. Естественно, Сырдарьинская областная прокуратура тоже вносит свой достойный вклад в такие мероприятия. 

 

Сегодня в 297 общеобразовательных школах нашей области учатся 124 тысяч 768 учеников. Для полного вовлечения учеников в 12 летнее обязательное образование по инициативе прокуратуры в академическом лицее города Гулистан была организована выставка под названием «Выбранная мною профессия — мое будущее», в ней участвовали выпускники 9-классов. Стоящие на пороге начатия следующего этапа образования подростки в ходе мероприятия получили полную информацию об интересующих их специальностях.  

Уместно отметить, в данный момент в 47 профессиональных колледжах также 4 академических лицеях учатся 37 тысяч 109 учеников. Чтобы ученики полностью участвовали на уроках, тщательно осваивали предметы, по инициативе областной прокуратуры организовываются разные мероприятия. Один из них рейды «Посещаемость», организующиеся в сотрудничестве управлений внутренних дел, народного образования, средних специальных профессиональных колледжей, специалистов общественного движения молодежи «Камолот». Эти мероприятия помогают в предотвращении правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, борьбе против религиозного экстремизма и терроризма, усиление эффективности воспитательных работ, обеспечение содержательного проведения свободного времени учеников. 

Во время рейдов определено, что 631 учеников образовательных учреждений не посещают уроки. Благодаря скоростным мерам 481 из них стали регулярно ходить на уроки. 150 лиц на основе 47-статьи Кодекса об административной ответственности были привлечены к ответственности.

В отношении некоторых подростков мы используем выражение «с трудным воспитанием». Правонарушения и преступления совершаются несовершеннолетними зачастую из-за нездоровой среды в семье, отсутствия контроля со стороны соседей, махалли, образовательных учреждений и родителей, недостаточного внимания к ним со стороны родных и других участвующих в их воспитании людей. Не секрет, что подростки в таком настроении, в основном, собираются в рынках, ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, Интернет-кафе, а также в заброшенных местах, недостроенных зданиях махаллей. Для предотвращения таких сборищ работники прокуратуры в сотрудничестве с органами внутренних дел регулярным образом проводят рейды в укромных, безлюдных местах. В результате наших стараний уменьшился ряд молодежи «с трудным воспитанием».   

Повышение знаний, правового разума и культуры молодежи считается самой актуальной задачей. С целью воспитания несовершеннолетних всемерно здоровыми и духовно развитыми людьми в 6767 предметные и спортивные кружки при общеобразовательных школах вовлечены 113 тысяч 110, в 211 кружки при 12 детских центрах «Баркамол авлод» — 4 тысяч 394, в 695 группы при 11 детских и юношеских спортивных школах — 12 тысяч 300 учеников. Своевременная работа этих кружков и содеражтельное проведение свободного времени учеников постоянно контролируется органами областной прокуратуры. 

Воспитание — касается всех. Наша цель единая — забота о воспитании гармонично развитого подрастающего поколения — физически здорового и духовно зрелого, интеллектуально богатого, обладающего не только разносторонними знаниями и востребованными в современном мире профессиями, но и умеющего самостоятельно, творчески мыслить. Необходимо воспитать молодежь в духе патриотизма, гражданственности, толерантности, уважительного отношения к законам, национальным и общечеловеческим ценностям, способной противостоять вредным влияниям и течениям, с твердыми убеждениями и взглядами на жизнь. Налаживание искреннего и дружественного сотрудничества органов прокуратуры с родителями, образовательными учреждениями и активами махалли послужит осуществлению целей.

Шерзод ОБЛОКУЛОВ,
старший советник юстиции
Сырдарьинского областного прокурора.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг