Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Есть такой недостаток, как безразличие, из-за него страдают многие, разрушается немало судеб. Мудрые люди говорили, что не стоит бояться врагов, в худшем случае они могут убить нас, не нужно бояться и друзей, они могут только изменить нам. Надо бояться безразличных людей, они не убьют, не предадут. Но из-за их безразличия на земле могут происходить страшные события.

 

На собрании, организованном в Кумкурганском районе Сурхандарьинской области в сотрудничестве с государственными и общественными организациями на тему «Угроза религиозного экстремизма и терроризма: усиление бдительности обеспечивает стабильность социально-духовной среды в махаллях», говорилось о вопросах усиления сотрудничества между органами самоуправления граждан и инспекторами профилактики в предотвращении правонарушений, защите молодежи от идеологических угроз, сохранении национальных и общечеловеческих ценностей, стабилизации социально-духовной среды в сходе.

— Сегодня от нас требуется особая бдительность, стоит формировать у молодежи духовный иммунитет, повысить правовую грамотность населения для того, чтобы оградить их от чуждых идей под маской «массовой культуры», — сказала главный специалист Кумкурганского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Гулжахон Кобилова. — Здесь особое место играют мероприятия, осуществляемые институтом махалли совместно с сотрудничающими организациями и ведомствами. Сегодня благодаря совместным усилиям консультантов по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания, общественного формирования «Махалла посбони», членов сотрудничества «Оила — махалла — образовательное учреждение» при махалле, «Университета родителей» с инспекторами профилактики на территориях царит здоровая духовная среда, предотвращается преступность и правонарушения.

Необходимо отметить, что согласно Указу Президента от 3 февраля нынешнего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» введена должность действующего на общественных началах заместителя председателя схода — консультанта по вопросам молодежи, которым на основе выборов избирается самый достойный кандидат.

В ходе мероприятия вместе с достижениями озвучили и недостатки в работе. Не смотря на проводимые мероприятия по правовой пропаганде в некоторых сходах граждан махалли, как «Боймокли», «Жаркишлок», «Оксой», наблюдаются случаи торговли людьми, преступности и правонарушений. работникам махаллей были даны соответствующие рекомендации по усилению и расширению масштаба мероприятий для предотвращения таких случаев, повышению качества работы.

А также на мероприятие были приглашены члены семей граждан, которые на долгий срок уехали за границу на заработки, совершивших суицид, склонных к присоединению в разные религиозные фанатические группы. С ними провели «духовные процедуры», выслушали мнение сожалеющих. Продемонстрировали видеоролик, рассказывающий о горькой судьбе людей, которые из-за религиозного экстремизма и терроризма лишились семьи, свободы, самое главное, Родины, взамен нашли смерть в странствии.

В завершении общения говорилось о необходимости усиленной работы с семьями и создания в них здоровой социальной среды, обращения серьезного внимания посещаемости в образовательных учреждениях, организации полезного досуга подрастающего поколения.

Богатые аналитическими и критическими мнениями такие собрания прошли и в Жаркурганском, Шурчинском, Алтинсайском, Денауском и Сариасийском районах.

Нигина ШОЕВА,
«Махалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг