Среда, Авг 15, 2018
Хикматлар

В сохранении мира важную роль играет защита подрастающего поколения от воздействия псевдомассовой культуры, радикальных сил. В стране, где граждане стремятся к духовному развитию, царит дружба, мир и согласие, развитие и прогресс.

 

В эти дни во всех махаллях страны республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан и партнерскими организациями системно проводятся пропагандистские работы на темы сохранения мира и спокойствия, призыва людей к бдительности.

В частности, со стороны Хорезмского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан разработан и исполняется план мероприятий, направленный на укрепление стабильности социально-духовной среды, достойное оценивание мира и спокойствия, защиту народа, особенно молодого поколения от чуждых идей разрушительных сил.

На «круглых столах» и встречах на темы «Мы ответственны за мир», «Десять просвещений против невежества», «Мир — высшее благо», «Сохрани свой дом, сбереги своего ребенка!», которые проводились в махаллях приграничных территорий, участвовали более 2250 людей. Как и во всех районах Хорезмской области Багатском районе тоже председатели схода, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, инспекторы профилактики, имам-хатибы, представители общественных организаций и психологи в разрезе каждой махалли проводят системные объяснительно-профилактические работы с людьми, попавшими под влияние религиозных экстремистских течений и членами их семей. Оказывают им моральную и практическую помощь. Супругу находящегося в розыске члена религиозно-экстремистского течения Маркса Норбоева Сурайё Матёкубову трудоустроили в акционерное общество «БогдотДон». Для супруги находящегося в розыске Шухрата Собирова Зульфии Абдуллаевой оформляют документы для трудоустройства в ООО «ХОRAZM ТЕХ» района. Мать находящегося в розыске Сардора Эгамова Ойшажон Сотимову устроили для лечения в Багатский районный медицинский отдел.

Проводятся работы по выведению из специального списка 17 людей, которые раскаялись, что ранее оступились и были членами религиозно-экстремистских течений, сегодня своими положительными действиями заслужили признание махаллинцев. С каждым из них проводилась индивидуальная работа, членами рабочей группы подготовлены справки, гарантийные письма и рекомендации, предоставлены для вынесения решения в Багатскую районную межведомственную постоянную комиссию по выведению из списка лиц, относящихся к религиозно-экстремистским течениям.

А также духовно-просветительские мероприятия, раскрывающие с помощью ярких примеров суть и важность проводимых в махаллях с участием молодежи, учащихся образовательных учреждений на пути повышения бдительности, укрепления среды взаимного уважения и любви, организованы в 437 сходах граждан всех городов и районов Ферганской области.

Во время духовно-просветительских мероприятий, где описывалось, что путь, призывающий к чуждым идеям, приводит к тьме, с докладами участвовали представители областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, хокимията, правоохранительных органов, Союза молодежи Узбекистана и религиозные деятели. На эти мероприятия были привлечены более 8 тысяч молодых людей.

На мероприятиях было отмечено, что население должно четко соблюдать порядки и правила границы, необходимо предотвратить правонарушения и преступность, усилить действенные меры по отношению к допускающим такие случаи гражданам, отдельное внимание уделить работам, связанным с воспитанием молодежи.

Необходимо отметить, что семейные конфликты, случаи невнимательности к воспитанию молодежи, попадание граждан, особенно молодежи под влияние разных чуждых идей, злоупотребление спиртными напитками и наркомания, совершение правонарушений — являются основными причинами разрушения семей.

Поэтому очень важно осуществлять агитационные работы, направленные на объяснение гражданам, что здоровье семьи непосредственно связано с укреплением общества, стабильностью страны, проводить постоянное обсуждение этого вопроса на совещаниях, оказать содействие духовной и психологической подготовке юношей и девушек к созданию семьи, донести до молодежи священность семьи. Радует, что с участием активистов применяются меры по устранению факторов, оказывающих негативное влияние на духовную среду, изучению образа жизни тех, кто становится причиной нарушения спокойствия в махалле и разрушения отношений между соседями.

На агитационных мероприятиях, проводимых в махаллях страны совместно с сотрудничающими организациями, объясняется то, что актуальной задачей широкой общественности является защита молодежи от воздействия чуждых идей. Ибо если мы сегодня не займемся воспитанием наших юношей и девушек, то «воспитатели» извне захотят заняться этим в свою пользу. Поэтому необходимо быть бдительными!

Феруза ЭГАМОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг