Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Каждый ребенок является зеркалом, которое отражает в себе семейную среду, царящее в семье духовное состояние. В то же время он является и хозяином завтрашнего дня общества. А в том, что он становится в правонарушителя или преступника, в первую очередь виноваты родители, к тому же невнимательное отношение общественности. Поэтому главой государства выдвинут принцип «Сбереги своего ребенка, призывающий всех нас к бдительности.

 

Об этом и многом другом говорилось на пресс-конференции на тему «Профилактика правонарушений: исполнение устойчивых задач», организованной со стороны Главного управления профилактики правонарушений Министерства внутренних дел с участием представителей министерств высшего и среднего специального, народного образования, здравоохранения, Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, средств массовой информации.

На конференции говорилось о сути принятого 10 апреля 2017 года указа Президента «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан», работах, осуществляемых в направлении защиты молодежи от чуждых идей, воспитания несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что в республике в 9683 школах обучаются 5 миллионов 286 тысяч 410 учеников. В первые классы пошли 640 814 ребят. Девятые классы окончили 476 585 учеников, из них 310 847 продолжают учебу в десятых классах. Остальные охвачены колледжами и лицеями. 11-летнеее образование было внедрено по причине низкой посещаемости в профессиональных колледжах, ухода ребят от контроля семьи, махалли, опираясь на мнения родителей и широкой общественности. Оно осуществлено в целях предотвращения бесконтрольности и правонарушений среди учащихся, улучшения посещаемости уроков.

На мероприятии было отмечено, что в первую очередь необходимо повысить ответственность родителей, чтобы не оставлять детей без контроля, правильно организовать их свободное время. За прошедший период нынешнего года в республике преступность среди несовершеннолетних сократилась на 12,8 процентов. Но это не дает основания быть спокойными. Поэтому само время требует усилить партнерскую деятельность с государственными и общественными организациями. Это, в свою очередь призывает к коренному изменению деятельности, организации работы по-новому.

Теперь на основе положительного опыта по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, примененного в махалле «Орзу» города Намангана Наманганской области, в каждой махалле инспекторы профилактики свою служебную деятельность совместно с председателями махалли начнут с изучения посещаемости учащихся образовательных учреждений, расположенных на территории схода. (Изучение будет организовано с 8:00 до 10:00). Будут выяснены истинные причины уважительных или беспричинных пропусков уроков, случаев регулярного непосещения школы. Будут усилены принимаемые по отношению к родителям меры.

На конференции отметили важность введения должности заместителя по вопросам молодежи в махаллях и Республиканском совете по координации деятельности органов самоуправления граждан, его территориальных структурах. В свою очередь было сказано, что необходимо оживить деятельность комиссии по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта, сотрудничество «Семья — махалля — образовательное учреждение». Предусматривается прикрепить к склонным совершению правонарушений, бесконтрольным, безнадзорным несовершеннолетним активистов махалли и других ответственных лиц общественных организаций.

Феруза ЭГАМОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг