Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Сход граждан махалли «Мурувват» расположен в центре города Навои. Поэтому в условиях города вместе с постоянными жителями здесь можно встретить и арендующие жилье граждане. Активисты махалли уделяют отдельное внимание тому, чтобы быть в курсе об этих жителях, чем они занимаются, откуда они приехали, с какой целью приехали в город, с кем общаются.

 

Кроме этого на территории расположен дом «Мехрибонлик». Активисты схода считают себя ответственными за судьбу воспитанников этого учреждения. Поэтому председатель комиссии по вопросам просвещения и духовности Мушарраф Тураева каждый день приходит в дом «Мехрибонлик, беседует с детьми, узнает об их заботах и радостях.

На территории махалли расположены специализированная общеобразовательная школа и Навоийский государственный горный институт. Члены комиссии по вопросам просвещения и духовности в целях защиты молодежи в процессе глобализации от разных идеологических угроз, элементов «массовой культуры», пропаганды здорового образа жизни регулярно проводят духовно-просветительские и правовые агитационные мероприятия. «Круглые столы» на темы «Что ты сделал для Родины?», «Сохрани свой дом!», «Торговля людьми — беда всего мира», «Здоровый образ жизни — гарантия счастья» призывают молодежь здраво смотреть на жизнь и ставить перед собой высокие цели. Особенно при сходе организована библиотека, куда привозится новая литература в сотрудничестве с Информационно-ресурсным центром Навоийского профессионального колледжа педагогики и сферы услуг. Она способствует полезной организации досуга юношей и девушек. Может, поэтому в городском этапе конкурса «Самый активный книголюб махалли» победителем стал один из активных молодых людей этой махалли Фозилжон Аъзамов.

Словом, благодаря самоотверженному труду активистов махалли в нынешнем году на территории не были совершены правонарушения и преступления. Семьи крепкие, соседи живут в дружбе и согласии.

Но не во всех местах ситуация такая. К примеру, душа разрывается от случая, которое произошло в сходе граждан махалли «Умид» города. Недавно совершили покушение на жизнь 65-летней Ленуре Артиевой. Пока махаллинцы, соседи узнали об этом, женщина потеряла много крови и умерла в больнице. Преступник был задержан сотрудниками оперативно-следственной группы. Как стало известно, совершила покушение на жизнь Л.Артиевой 36-летняя Мехринисо Хамроева. Дело рассмотрен Навоийский областной суд по уголовным делам, женщину лишили свободы сроком на 13 лет.

— Совершившееся в нашей махалле это ужасное преступление призвало всех нас к бдительности, — говорит председатель комиссии по вопросам просвещения и духовности махалли «Умид» Шарофат Мухторова. — Преступница не живет в нашей махалле, прописана в Навбахорском районе. Но совершение преступления на нашей территории говорит о существовании недостатка в нашей деятельности. Если бы своевременно знали, кто приходит в махаллю, какая ситуация царит в семьях, укрепили сотрудничество с домкомами, посбонами, могли бы предотвратить преступление.

Действительно, М.Хамроева из Навбахора, позже переехала в город Навои, часто приходила в гости к односельчанке Л.Артиевой. но активисты махалли не интересовались «гостьей», чем она занимается, зачем приходит к пожилой женщине.

На самом деле, взаимный скандал разразился из-за того, что частая гостья в этот раз в дом Л.Артиевой пришла с незнакомым мужчиной. М.Хамроева заревновала мужчину к хозяйке. Разродился скандал. Но этого никто из соседей не заметил, даже если заметил, не хотел вмешиваться. На завтрашний день М.Хамроева постучалась в дверь подруги, сказала, что во время вчерашнего скандала выпали ее сережки, и хотела забрать их. Незнающая о ее злых намерениях хозяйка дома впустила женщину в дом.

Ленура открыла дверь и упала от удара ножа в грудь. Когда женщина  вся в крови боролась за жизнь, Мехринисо рылась дома, взяла ценные вещи, деньги и ушла…

Сегодня часто говорим о бдительности. Но порой эти слова превратились в повседневный высокопарный девиз, но не соблюдаем их. К примеру, когда на улице видим ссорящихся людей, делаем вид, что это нас не касается, и стараемся быстрее уйти с места события. Когда видим негативные качества соседского ребенка, говорим про себя «это же не мой ребенок, а мне то что», закрываем глаза и уходим. Когда становимся свидетелями ссоры у соседей дома, вместо того, чтобы спешить на помощь, говорим «вот они какие, каждый день ссорятся» и занимается своими делами. А активисты некоторых махаллей вместо того, чтобы предотвращать такие случаи, проводить направленные на это мероприятия, заняты заполнением протоколов. Вот такие причины становятся фактором совершения подобных вышеназванному преступлений. Иначе в махалле «Умид» не были бы зарегистрированы трое граждан, относящихся к религиозно-экстремистским течениям, один человек отбывающий наказание за совершение преступления, один несовершеннолетний в профилактическом учете.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг