Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Комил учится в пятом классе. Родители ему купили мобильный телефон. Мальчик быстро освоил функции мобильника. Научился использовать интернет. С предложением одноклассника стал членом одного из социальных сетей. Виртуальный мир настолько завлек к себе мальчика, что и дома, и на улице он не мог оторваться от телефона и «друзей». Не находилось время для выполнения уроков, сна, даже принятия еды. Начал рано уходить из дома и возвращаться поздно. Целыми днями занятые на работе родители даже не заметили всего этого… 

 

Для ребенка ответственны все

Это состояние Комила привлек внимание посбона. Считающий махаллинских ребят своими детьми чуткий посбон не стал применять поспешных решений, следил за мальчиком неделю. В это время администрация школы дали знать родителям, что Комил не ходит на уроки. Родители в целях наказания отобрали у мальчика телефон, это сильно повлияло на него. Он ушел из дома и не вернулся. Знающий обо всем посбон сразу понял, куда он пошел. Нашел его и побеседовал с ним в открытую.

Комил рассказал о своих интересах. Рекомендацией посбона подростка отдали в кураш. Постепенно он изменился в лучшую сторону. Начал регулярно заниматься спортом.

Это лишь один пример из деятельности Улугбека Тожиева, руководителя общественного формирования «Махалла посбони» схода граждан махалли «Ишонч» города Чирчик Ташкентской области.

Инициатива посбона

Рабочий день У. Тожиева начинается с шести утра с осмотра территории, идет в общеобразовательную школу № 25 и контролирует посещаемость учащихся. Ходит в дом школьников, которые регулярно пропускают уроки, изучает ситуацию.

По инициативе посбона на «Открытые уроки» привлекают и родителей, активистов махалли. Этот метод особенно эффективен в работе с «трудными» подростками.

В данное время оганизованные в махалле кружки по курашу, велоспорту, шахматам и шашкам, футболу и биатлону полны молодыми людьми. В результате таких усилий в сходе растут многие чемпиона мира, Азии и страны.

Махалля — не без ворот

Посбон к каждой своей работе относится ответственно и со своеобразным методом.

— Махалля — не без ворот, — говорит У. Тожиев. — В обеспечении спокойствия нужно осуществлять четкий контроль. В этом помогает сотрудничество с инспектором профилактики и домкомами 25 многоквартирных домов. Свободные квартиры взяли под строгий контроль и опечатали, что препятствует использованию жилых площадей не прописанными на территории гражданами.

Садокат МАХСУМОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг